Von der baumfrischen Mango zum snackigen Goldstück

Kategorie: Von der baumfrischen Mango zum snackigen Goldstück

Saftig, süß und sensationell lecker – die Mango ist ein Naturkunstwerk. Sie in eine Snack-Tüte packen, ohne dass sie ihr Tropenflair verliert? Klingt erst mal unmöglich. Darum liegt hier dein Safariticket – für eine farbenfrohe Tour durch den Regenwald Ghanas, die dir zeigt, wie die saftige Fruchtbombe zum leuchtend gelben Snack-Genuss wird.
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Anna Moscagiuri
24.04.2024
Lesedauer: 5 Minuten

Der bunte Puls des Dschungels

Von den saftigen Plantagen Ghanas bis zu den grünen Feldern in Côte d‘Ivoire – die Westküste Afrikas ist eine lebendige Leinwand, bemalt mit den Farben und Formen der Natur. Hier passiert Landwirtschaft nicht nur – sie wird zelebriert, in einem Rhythmus, der so alt ist wie die Erde selbst. Regenzeiten und Trockenperioden wechseln sich ab, Tage und Nächte sind praktisch gleich lang. Weil der Äquator sehr nah ist, schwanken die Temperaturen zwischen Tag und Nacht stärker als zwischen Sommer und Winter. Ein ganzjährig blühendes Paradies für Flora und Fauna.

Ghanas Garten Eden

Tief im Herzen Ghanas, wo Sonnenstrahlen die Savanne rösten und Regen die Erlösung bringt, wachsen bunte Früchte in einer Fülle, die nur das tropische Klima hervorbringt. Wir alle kennen und lieben sie: Ananas, Bananen, Avocados, Papayas, Kokosnüsse ... – und auch unsere Mangos starten hier.

Saftiges Mango-Mosaik

Die Mango hat eine reiche Geschichte, die buchstäblich Jahrtausende zurückreicht. Mit über 250 Sorten weltweit liefert diese Frucht eine unglaubliche Geschmacksvielfalt. Mangos werden mittlerweile in fast allen tropischen und subtropischen Gebieten angebaut, auf wirtschaftlich genutzten Flächen wachsen vor allem die beiden Sorten Kent und Keitt. Sie sind als frische Frucht beliebt und perfekt zum Trocknen geeignet. Dabei ist keine wie die andere: Je nach Sorte ist die Mango oval oder nierenförmig, gelb, grün oder grün-rot. Das Fruchtfleisch strahlt sonnengelb bis orange, schmeckt nektarsüß und gibt den optimalen Snack, wenn du schnell Energie brauchst. Die Schale ist meist fest – bei manchen wilden Arten aber auch zum Mitsnacken weich.

Vitalstoff-Vulkan Mango

Auch in puncto Nährstoffen ist die Mango hochkarätig: Neben einer ordentlichen Powerdosis Vitamin A, E und C pusht sie dich mit Kalium, Kupfer, hochwertigen Enzymen und Antioxidantien. Ein mächtiger Anschub fürs Immunsystem, außerdem freuen sich Augen, Haut und Haar. Gleichzeitig halten ihre Ballaststoffe die Verdauung auf Trab.

Für 1 kg getrocknete Mangos verarbeiten wir ca. 12 kg frische Mangos.

Mango-Mania das ganze Jahr

Der Großteil der Seeberger-Mangos kommt aus Afrika. Manchmal brauchen wir aber größere Mengen, als diese Produzent:innen liefern können – dann klopfen wir auch mal bei südamerikanischen Farmer:innen in Peru an. Das hilft nicht nur, unseren Bedarf sicher zu decken, sondern verteilt auch die Erntespitzen gleichmäßig übers Jahr: In Afrika boomt die Mango-Ernte zwischen Mai und Juli, in Peru ist von Dezember bis Februar Hochphase. Obwohl die Sommer-Ernte etwas umfangreicher ausfällt, können wir so das ganze Jahr pflückfrische Mangos in Sun-to-go verwandeln – egal, ob in Europa die Sonne brutzelt oder Schnee fällt.

Einmal schälen, schneiden, legen

Die Transformation von saftigen Mangos zur leckeren Delikatesse ist ein sorgfältig abgestimmter Akt. Nicht vollreife Mangos reifen nach, bis sie perfekt sind. Danach wird die Farbe überprüft, außerdem werden beschädigte oder „bewohnte“ Exemplare ausgesondert. Nach dem Waschen bekommen die Mangos ein liebevolles Treatment von Hand: Zuerst schälen, dann in die typischen Schnitze schneiden, die wir in der Tüte finden. Ein kurzes Bad in einer schwefelhaltigen Lösung bewahrt ihre leuchtendgelbe Farbe und schützt sie vor Verderb und Insekten.

Aroma-Tresor Trockenfrucht

Um ihre sonnengoldene Essenz so original wie möglich zu halten, werden die Mangos auf speziellen Trocknungsgittern ausgelegt. Dort bleiben sie für ca. 15 Stunden und schwitzen sich bei Temperaturen von 65 – 75° Celsius die Restfeuchte aus dem Fruchtfleisch. Kurz vor der Abreise werden die süßen Schnitze mit Kartoffelstärke bestäubt und luftdicht verpackt. So verkleben sie nicht auf dem Weg zu uns, auch der volle Geschmack damit bleibt erhalten.

Vom Feld in die Welt: Die Mango-Meister aus Ghana

Mit unserem Mango-Lieferanten in Ghana verbindet uns eine langjährige Partnerschaft, die von Vertrauen geprägt und von vorne bis hinten transparent ist. Das Unternehmen ist dauerhaft mit uns gewachsen – und zählt mittlerweile zu den größten Mangoverarbeitungsbetrieben weltweit. Und wir wollen nicht abstreiten, dass wir stolz auf diese Leistung sind: Unsere Kooperation trägt nachweislich zu einer soliden wirtschaftlichen Entwicklung der gesamten Region bei. Das feiern wir.

Goldene Snacks, grün verpackt

Wir sagen es oft und gerne: Wir lieben Nachhaltigkeit. Und nicht nur bei den Produktzutaten legen wir größten Wert darauf – auch bei unserer Verpackung folgen wir dieser Mission: Als Material für unsere Snack-Tüte haben wir eine innovative, spektakulär dünne Monoverbundfolie gefunden. Damit sparen wir ganze 20 % Material. Die Seeberger-Flachbeutel-Verpackung ist zudem recyclingfähig. Ein vielleicht kleiner, aber dennoch überfälliger Schritt auf unserem Pfad des Engagements – für die Erde und alles, was auf ihr lebt.

Mangos: Tropische Kunstwerke und Botschafter Ghanas

Die getrockneten Mangos aus dieser faszinierenden Dschungelwelt sind mehr als nur ein Snack. Sie sind ein Fenster zu einem Ort, wo Naturschätze mit Tradition verarbeitet werden. Jeder Biss erzählt die Geschichte von sorgfältiger Produktion und tiefer Verbundenheit zur Natur. Unsere Mangos sind ein Beweis für den Reichtum des ghanaischen Bodens, und sie sind Symbol und Wegweiser: Sie zeigen, dass globale Bemühungen um Nachhaltigkeit und ethische Produktion buchstäblich Früchte tragen.

Dein grandioser Genuss mit gutem Wissen

Du bist, was du isst. Für uns ist es daher nur logisch, dass wir dir zeigen, wie und wo deine Snacks entstehen. Aber genug gelabert, wo sind denn nun die Stars? Schnapp dir deine samtig-süßen Mangos aus dem sonnengefluteten Westen Afrikas und steck dir Sunshine-Feeling in die Tasche. Garantiert aus gutem Hause und mit Liebe aufgezogen. <3