Heize den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vor. Die Nussvielfalt und die Hälfte der gebrannten Haselnüsse im Food Processor fein mahlen oder mit einem Messer fein hacken. Schokolade grob zerkleinern. Dann die gehackten Nüsse und die Schokolade mit Mehl, Zucker, Kakaopulver, Lebkuchengewürz, Backpulver, Natron und Salz vermengen. Jetzt Öl, Pflanzenmilch und Apfelmark hinzufügen und alles rasch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Bereite vier feuerfeste Gläser mit je etwa 200 ml Fassungsvermögen vor, indem du sie dünn mit dem restlichen Öl ausstreichst. Fülle die Gläser zur Hälfte mit Teig, toppe sie mit den restlichen gebrannten Haselnüssen und backe sie für 25 Minuten. Danach die Brownies vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Du kannst die Brownies auch schon am Vortag zubereiten. Nach einer Nacht durchgezogen, schmecken sie fast noch besser!