Süß-salzige Mandel-Kürbisschnecken

Kategorie: Süß-salzige Mandel-Kürbisschnecken

Flauschiger Hefeteig gepaart mit einer süßsalzigen Mandelfüllung und einem cremigen Topping: die allerbeste Kombi bei kaltem Herbstwetter und ein absolutes Gedicht auf dem Teller.
  • Gesamtdauer:
    55 Min
  • Vorbereitungszeit:
    20 Min
  • Zubereitungszeit:
    35 Min
  • Portionen:
    4

Zutaten

  • 500g Dinkelmehl 630
  • 80g Zucker (für den Teig)
  • 80g Butter, kalt (für den Teig)
  • 1Stück Ei
  • 200g Kürbispüree
  • 20g Hefe, frisch
  • 100ml Milch, kalt (evtl. etwas mehr)
  • 150g Butter, weich (für die Füllung)
  • 50g Zucker (für die Füllung)
  • 50g Honig
  • 1TL Fleur de Sel
  • 300g Frischkäse
  • 40g Puderzucker
  • 2EL Milch (für das Frosting)
  • 1Msp. Vanille, gemahlen

Geeignet für:

  • vegetarisch

Zubereitung

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden ruhen lassen.

Für die Füllung alle Zutaten im Blender zu einer glatten Masse mixen. Den Teig anschließend ausrollen, die Mandelfüllung darauf verstreichen und von der langen Seite her aufrollen. Mit einem scharfen Messer oder einem Bindfaden etwa 5 cm breite Stücke abschneiden und diese in eine gebutterte Ofenform oder auf ein Blech setzen. Die Kürbisschnecken dann nochmals eine Stunde aufgehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft für ca. 25-35 Minuten goldbraun backen. Währenddessen für das Frosting alle Zutaten mit dem Schneebesen glatt rühren. Sobald die Schnecken abgekühlt sind, das Frosting darauf verteilen und großzügig mit den Mandeln - Honig & Salz bestreuen.

Viel Freude beim Backen!

Rezept von Milena Krais

24.10.2024