Saftige Karotten-Nuss Muffins mit Streuseln

Kategorie: Saftige Karotten-Nuss Muffins mit Streuseln

Lust auf leckere Karotten-Nuss Muffins? Diese Karotten-Nuss Muffins mit knusprigen Streuseln sind schnell gemacht und der ideale Genuss für Zwischendurch. Einfach zuzubereiten und unwiderstehlich lecker!

  • Gesamtdauer:
    27 Min
  • Vorbereitungszeit:
    12 Min
  • Zubereitungszeit:
    15 Min
  • Portionen:
    4

Zutaten

  • 150g Karotten (2 Stück)
  • 1EL Leinsamen
  • 3EL Wasser
  • 3EL Wasser
  • 200g Mehl
  • 2TL Backpulver
  • 1TL fein gehackter Ingwer
  • 1TL Zimt
  • 1TL Nelken
  • 1Prise Salz
  • 100ml neutrales Olivenöl
  • 180ml (pflanzliche) Milch
  • 100g Apfelmus
  • 1TL Zitronensaft
  • 40g Margarine (für die Nuss-Streusel)
  • 40g Mehl (für die Nuss-Streusel)
  • 3EL Nusskernmischung, grob gehackt (für die Nuss-Streusel)
  • 2EL Zucker (für die Nuss-Streusel)
  • 1TL Zimt (für die Nuss-Streusel)

Geeignet für:

  • vegetarisch

Zubereitung

Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Während der Ofen vorwärmt, schälst du die Karotten und raspelst sie fein.

Gib nun die Leinsamen in eine kleine Schüssel, vermische sie mit Wasser und lass sie kurz quellen. Während sie aufquellen, hackst du die Nusskernmischung grob – für den perfekten Crunch.

In einer großen Schüssel vermischst du Mehl, Zucker, Backpulver, Ingwer, Zimt, Nelken, Salz und die gehackten Nüsse. Danach kommen die Karotten, die gequollenen Leinsamen und alle weiteren Zutaten dazu. Verrühre alles zu einem glatten Teig.

Für die Streusel schneidest du die Margarine in kleine Würfel und verknetest sie mit Mehl, Zucker, Zimt, einer Prise Salz und den grob gehackten Nüssen.

Verteile den Teig in Muffinförmchen, toppe ihn mit den Streuseln und ab in den Ofen damit – für 15 bis 20 Minuten, bis die Muffins goldbraun sind. Dann nur noch abkühlen lassen und genießen.

Lena Pfetzer
09.04.2025