Winterlicher Apple Crumble

Kategorie: Winterlicher Apple Crumble

Winterlicher Apple Crumble mit Walnüssen, Kürbiskernen und Pumpkin Spice.
  • Gesamtdauer:
    55 Min
  • Vorbereitungszeit:
    15 Min
  • Zubereitungszeit:
    40 Min
  • Portionen:
    4

Zutaten

  • 750g Apfel Elstar (ohne Schale, in Würfeln)
  • 3TL Speisestärke
  • 1Prise Abrieb von der Tonkabohne
  • 1Stück Zitrone, davon der Saft
  • 1Stück Ingwer
  • 75ml Apfelsaft naturtrüb
  • 125g Weizenmehl Typ 405
  • 1TL Pumpkin Spice
  • 100g Puderzucker
  • 100g Walnusskerne, gehackt
  • 125g kalte Butter in Würfeln
  • 100g Kürbiskerne, fein gehackt
  • 1Stück Zitrone, der Abrieb davon
  • 1Prise Salz
  • 50g Kürbiskerne (für das Topping)
  • 100g Crème Fraiche
  • 1TL Ahornsirup
  • 10g Butter zum Fetten der Auflaufform

Geeignet für:

  • vegetarisch

Zubereitung

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit Speisestärke, Apfelsaft, Zitronensaft und geriebener Tonkabohne vermengen. Den Ingwer fein reiben und ebenfalls dazugeben. Lass die Mischung für etwa 10 Minuten ziehen.

Für den Teig Weizenmehl, Pumpkin Spice, Backzucker, gehackte Walnüsse, kalte Butter, gehackte Kürbiskerne, Zitronenabrieb und eine Prise Salz zu einem krümeligen Teig verkneten. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Apfelstücke gleichmäßig darin verteilen. Den Teig mit den Händen in Crumbles zerbröseln und über die Äpfel streuen. Anschließend mit den ganzen Kürbiskernen toppen.

Backe das Ganze bei 180°C Umluft auf der mittleren Schiene für 30-40 Minuten, bis der Crumble goldbraun ist. Währenddessen Crème Fraiche mit etwas Ahornsirup und geriebener Tonkabohne verrühren und dann als Topping auf dem warmen Crumble servieren.

Lass es dir schmecken!

09.09.2024