Winterlicher Aprikosen-Marzipan-Stollen

Kategorie: Winterlicher Aprikosen-Marzipan-Stollen

Stollen ist für viele das ultimative Weihnachtsgebäck – und das zu Recht! Doch dieses Rezept hebt das klassische Gebäck auf ein neues Level. Mit saftigen Soft-Aprikosen, süß-sauren Cranberrys und einer feinen Prise Kardamom wird der Aprikosen-Marzipan-Stollen zu einem unwiderstehlichen Highlight der Adventszeit. Kombiniert mit einem Glas Holunderpunsch und stimmungsvoller Weihnachtsmusik wird daraus ein echter Wohlfühlmoment. Lust auf den perfekten Begleiter für gemütliche Wintertage? Dann ab in die Küche!
  • Gesamtdauer:
    70 Min
  • Vorbereitungszeit:
    25 Min
  • Zubereitungszeit:
    45 Min
  • Portionen:
    8

Zutaten

  • 1Stück Bio-Orange
  • 60g Mandeln
  • 120g weiche Butter
  • 100g Puderzucker
  • 200g Quark (20 % Fett)
  • 3Stücke Eier
  • 750g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 3TL Backpulver
  • 1TL Zimt
  • 1TL Kardamom
  • 75g Marzipanrohmasse
  • 50g Butter, flüssig (zum Einpinseln)
  • 50g Puderzucker (zum Bestäuben)

Geeignet für:

  • vegetarisch

Zubereitung

Die Orange heiß waschen, trocknen und die Schale abreiben. 45 ml Saft auspressen. Die Aprikosen in kleine Würfel schneiden und mit Orangensaft, Orangenschale und gehackten Mandeln in einem tiefen Teller ca. 10 Minuten marinieren.

Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Quark und Eier zugeben und alles gut verrühren. Mehl, Backpulver und Gewürze mischen, in den Teig geben und gut unterkneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und von Hand mit der Aprikosenmischung verkneten. Das Marzipan mithilfe einer Küchenreibe grob reiben und ebenfalls unterkneten.

Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen und eine Backform oder ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Stollen mit vier Strängen flechten oder eine Rolle formen und auf ein Backpapier legen. Den Stollen im heißen Ofen ca. 40-45 Minuten backen.

Die Butter zerlassen. Den Stollen direkt nach dem Backen mit der flüssigen Butter einpinseln und mit Puderzucker bestäuben.

Lasst es euch schmecken!

Rezept von Milena Krais

02.12.2024