Getrocknete Feigen: Sonnenkinder mit Tiefgang und Tradition

Kategorie: Getrocknete Feigen: Sonnenkinder mit Tiefgang und Tradition

Frage: Was verbindest du mit Feigen?

Wenn dir jetzt nicht allzu viel einfällt, geht es dir wohl wie den meisten Menschen hierzulande. Denn die Feige ist die vielleicht am meisten unterschätzte Frucht in Mitteleuropa. Der deutsche Name macht es nicht besser – denn „Feigheit“ gehört sicher nicht zu ihren Merkmalen. Höchste Zeit, diese Delikatesse endlich ins Rampenlicht zu holen. Komm mit und verstehe, warum.

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Anna Moscagiuri
18.04.2024
Lesedauer: 5 Minuten

Das lebendige Erbe für Generationen

Die Feige ist eine der ältesten Kulturpflanzen Europas und schon mindestens seit dem Alten Testament ganz vorne mit dabei: Adam und Eva bedecken sich mit einem Feigenblatt, in vielen Geschichten ist sie ein Sinnbild für Frieden und Wohlstand. Ein Grund könnte sein, dass ein einzelner Feigenbaum ganze Generationen ernähren kann – denn eine Lebensdauer von 90 Jahren ist bei diesen Naturwundern keine Seltenheit. Wer einen Feigenbaum pflanzt, hat also gute Chancen, noch die Ururenkel:innen mit den wertvollen Früchten zu versorgen.

Märchenhaft mediterran

Feigen haben in Vorderasien hervorragende klimatische Bedingungen. Die saftigsten und geschmackvollsten Früchte haben wir in der Türkei gefunden – genauer gesagt in den bergigen Regionen Aydins, die an die Ägäis grenzen. Milde, feuchte Winter und heiße, trockene Sommer mit kaum Niederschlag machen die malerische Region zum mediterranen Obst- und Gemüsegarten. Dort schwelgen neben Feigen auch viele andere Früchte wie Oliven, Trauben und Aprikosen im grünen Glück und lassen Aromen entstehen, die nur an derart perfekten Standorten möglich sind.

Am Gipfel des Geschmacks

In Aydin gedeihen die Feigen in kleinbäuerlichen Strukturen unter herausfordernden Bedingungen. Durch die hohe Lage in den Bergen sind die Anbaubedingungen sehr herausfordernd und arbeitsintensiv. Aber die Mühe lohnt sich: So hoch oben reifen die Früchte etwas langsamer und überzeugen am Schluss mit einem noch besseren und intensiveren Geschmack. Davor steht allerdings massig Arbeit an. Denn wenn der September die Erntezeit einläutet, beginnt das sorgfältige Pflücken dieser köstlichen Früchte – per Hand, inmitten der Berghänge, Frucht für Frucht.

Sonnentrocknung vom Feinsten

Von der Bestäubung bis zur Ernte vergehen ca. 75 Tage. Die reifen Früchte sind samtig-weich und saftig-süß, eine dunkle Färbung ist ein Zeichen für Vollreife. Direkt nach dem Pflücken werden sie sofort an Ort und Stelle getrocknet – in der prallen Sonne der bergigen Felder. Damit nachts keine Vögel zum Snacken vorbeikommen, werden die Früchte mit Planen bedeckt, sobald die Sonne hinterm Horizont verschwindet. Echter kann man Früchte nicht trocknen – da werden sogar Konservierungsstoffe überflüssig.

Die 750 Identitäten der Feige

Landläufig wird zwar vom „Feigenbaum“ gesprochen, aber eigentlich gibt es den so gar nicht. Denn in Wirklichkeit sind über 750 verschiedene Arten von Feigen bekannt: birnenförmig, oval, rund mit gelber, grüner oder violetter Haut – manche Feigen sind so originell, dass man sie auf den ersten Blick nicht als solche erkennen würde. Von den unterschiedlichen Blättern ganz zu schweigen. Eines haben aber alle Sorten gemeinsam: Die Bäume sind entweder männlich oder weiblich. Die Unterscheidung ist relativ simpel und auf den ersten Biss erkennbar.

Süße Weibchen und Marmeladen-Männchen

Die weiblichen Feigen haben eine angenehme, natürliche Süße und kommen darum entweder frisch oder als Trockenfrüchte auf den Tisch. Die Früchte der männlichen Feigen werden meist zu Marmelade, da sie etwas bitterer sind und oft einen Stups Extra-Zucker vertragen. Gut, dass der Feigenwespe das egal ist. Sie stöbert bei beiden Geschlechtern und bringt so den männlichen Pollen zum weiblichen Ziel.

Raffinierter Feigen-Feinschliff

Nach der natürlichen Trocknung unter derr Sonne Aydins geht es in die Verarbeitungsbetriebe der Region. Dort werden die Feigen erst mal gründlich gewaschen und anschließend wieder getrocknet – diesmal in einem sog. Trocknungstunnel. Danach werden die Früchte nach Größe sortiert, wir bei Seeberger bevorzugen besonders fleischige Exemplare. Im Anschluss werden die nun fertig getrockneten Feigen sorgfältig untersucht – an verschiedenen Stationen, unterstützt von modernster Technik und scharfen Augen. Unter anderem durchlaufen sie eine Dunkelkammer mit UV-Licht, einen Lasersorter und die finale Kontrolle per Hand von geschulten Mitarbeiter:innen.

Seeberger sucht die Super-Feige

Wir wissen, was richtig gute Feigen ausmacht, und achten darauf, dass uns nur die besten in die Tüte kommen. Die wichtigsten Kriterien sind auf den ersten Blick sichtbar: die Größe und Farbe der Früchte – je größer und dunkler, desto besser für uns. Ein weiterer Faktor ist der Geschmack, denn Seeberger-Feigen sind unverwechselbar fruchtig-süß.

Double-Check vom Ultra-Team

Getrocknete Feigen sind aufgrund ihrer zarten Konsistenz noch empfindlicher als andere Trockenfrüchte. Deswegen legt unser Partner vor Ort bei der Qualitätskontrolle eine Schippe drauf: Ein erfahrenes Qualitätsteam aus 10 Mitarbeiter:innen prüft streng und aufwendig, was mit den Früchten passiert und welche Exemplare in den Verkauf gehen. Sobald die Ware bei uns in Ulm ankommt, checken wir sie nochmals in unserem hauseigenen lebensmittelchemischen Labor. Dann heißt es wirklich: Freie Fahrt für die mutigsten aller Feigen!

Fairness in der Tüte

In jeder Seeberger-Packung steckt ein unnachahmlich wertvolles Stück Natur. Für uns ist klar: Die Balance zwischen Nehmen und Geben muss stimmen. Das bedeutet für uns:

  • Wir gehen respektvoll mit natürlichen Ressourcen um und schonen sie, wo wir können: Die Feigenbäume in der Türkei wachsen frei auf den Berghängen und haben eine natürliche Wasserversorgung. Künstliche Bewässerung ist somit kein Thema. Und wenn die Feigenbäume ihren Lebenszyklus beenden, wärmt ihre Heizenergie die Häuser der umliegenden Bevölkerung.
  • Wir schaffen gute Lebens- und Arbeitsbedingungen für unsere Partner:innen vor Ort. Die Kooperation mit unseren Feigenlieferant:innen vor Ort besteht mittlerweile in dritter Generation. Sie ist verbindlich für beide Seiten, vertrauensvoll und eine Gemeinschaft auf Augenhöhe. Unsere Ziele reichen bis weit in die Zukunft und haben ein Fundament, das mit Geld nicht zu bezahlen ist: Gemeinsame Werte, die in Hochachtung vor Mensch und Natur lückenlos gelebt werden.

Dein grandioser Genuss mit gutem Wissen

Du bist, was du isst. Für uns ist es daher nur logisch, dass wir dir zeigen, wie und wo deine Snacks entstehen. Aber genug gelabert, wo sind denn nun die Stars? Schnapp dir deine samtig-süßen Feigen aus der türkischen Sonne. Garantiert aus gutem Hause und mit Liebe aufgezogen. <3