Feigen haben in Vorderasien hervorragende klimatische Bedingungen. Die saftigsten und geschmackvollsten Früchte haben wir in der Türkei gefunden – genauer gesagt in den bergigen Regionen Aydins, die an die Ägäis grenzen. Milde, feuchte Winter und heiße, trockene Sommer mit kaum Niederschlag machen die malerische Region zum mediterranen Obst- und Gemüsegarten. Dort schwelgen neben Feigen auch viele andere Früchte wie Oliven, Trauben und Aprikosen im grünen Glück und lassen Aromen entstehen, die nur an derart perfekten Standorten möglich sind.
Am Gipfel des Geschmacks
In Aydin gedeihen die Feigen in kleinbäuerlichen Strukturen unter herausfordernden Bedingungen. Durch die hohe Lage in den Bergen sind die Anbaubedingungen sehr herausfordernd und arbeitsintensiv. Aber die Mühe lohnt sich: So hoch oben reifen die Früchte etwas langsamer und überzeugen am Schluss mit einem noch besseren und intensiveren Geschmack. Davor steht allerdings massig Arbeit an. Denn wenn der September die Erntezeit einläutet, beginnt das sorgfältige Pflücken dieser köstlichen Früchte – per Hand, inmitten der Berghänge, Frucht für Frucht.