Hasselpähkinät: Pähkinäpähkinät: italialaista yläluokkaa pensaasta

Kokoelma: Hasselpähkinät: Pähkinäpähkinät: italialaista yläluokkaa pensaasta

Vain pensas tienvarressa? Ajattele uudelleen! Pähkinäpensas, kuten se myös kasvitieteellisesti tunnetaan, on kasvimaailman laulamaton sankari. Näiden pallomaisten monitoimimehujen, jotka tuovat mukanaan niin monia rapeita ja kermaisia herkkuja, ylin luokka kukoistaa Italiassa. Hemmottele itseäsi maukkaalla oivalluksella ja ota selvää, mitä Seebergerin hasselpähkinät tekevät, ennen kuin ne käärivät tiensä sydämeesi.

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Anna Moscagiuri
18.04.2024
Lesedauer: 5 Minuten

Hasselpähkinät ja Heritage

In den malerischen Landschaften Italiens – Piemont, Rom, Neapel – entstehen die Haselnüsse, auf die wir bei Seeberger vertrauen. Die Spitzensorten des Haselgenusses hören auf die Namen „Runde Römer“ und „Tonda Gentile“, zu Deutsch „Sanfte Runde“, und gelten als die besten der Welt. Seit Jahrhunderten werden diese Sorten auf den Feldern dieser Regionen kultiviert und wecken somit nicht nur große Erwartungen, sondern versprechen Tradition und Bodenständigkeit.

Piemont – geschätzt und besiegelt

Die „Nocciola Piemonte IGP“ hat eine geschützte geografische Angabe („g.g.A.“) und darf nur im Piemont – also dem Gebiet zwischen Alpen und Genua – angebaut werden. Sie ist auch bekannt als „Tonda Gentile delle Langhe“ und wird für ihr Aroma und ihre feine Textur geschätzt. Die Region genießt einen ausgezeichneten Ruf im Anbau von Spitzenhaselnüssen. Wir bei Seeberger nutzen die „Tonda Gentile“ für unsere gebrannten Haselnusskerne, denn ihre Aromenwelt ist ganz klar in der süßen Ecke zuhause. Außerdem lassen sie sich problemlos blanchieren.

Ota: Tuliperäinen maa ja auringonvalo

Weiter südlich, umarmt von den sanften Wellen des Mittelmeers, enthüllen Rom und Neapel ihre eigene Version vom Hasel-Paradies. Die sonnenverwöhnten Felder und Hänge, durchzogen von der lebendigen Geschichte und Kultur des antiken Italiens, bieten eine perfekte Bühne für den Anbau unserer köstlichen „Runden Römer“. Das Geheimnis? Vielleicht liegt es an Neapels reicher Vulkanerde nahe des Vesuvs, die randvoll mit Mineralien ist. Die „Runden Römer“ sind jedenfalls pur die größten Leckerbissen, darum haben sie die Ehre, als Seeberger-Solo-Snack und in unseren Nussmischungen zu glänzen.

Kylmät päivät, lämpimät ajatukset

Kärsivällisyys ei ole heidän vahvuutensa: keskellä talvea, kun koko kasvimaailma - jopa Italiassa - on vielä syvällä kylmätilassa, hasselpähkinäpensaat ovat jo valmiita kesään. Ne alkavat muodostaa kukkiaan syksyllä, ja tammikuusta alkaen ne todella painavat kaasua ja levittävät miljoonia siitepölyjä ilmaan. Tähän aikaan pensas on vielä kaukana lehdistä.

Summan juhlaa

Kuten monet muutkin kasvit, myös pähkinäpensas tuottaa uros- ja naaraskukkia. Pähkinäpensaan uroskukat ovat pitkulaisia, 5-8 cm pitkiä putkia, joita roikkuu oksista tuhansittain kuin kevätkoruja. Vaikka ne näyttävät huomaamattomilta, ne ovat toivonpilkahdus monille nälkää näkeville hyönteisille, joille ne usein tarjoavat vuoden ensimmäisen todellisen aterian siitepölynsä avulla.

Pähkinäpensas ilmassa

uroskukat korvaavat sen, mitä naaraskukat säästävät hyönteisten ravinnossa: Niissä ei ole terälehtiä, eivätkä ne tuota nektaria - lyhyesti sanottuna niillä ei ole minkäänlaista ruokahalua lentäville olennoille. Ne pysyvät pieninä ja huomaamattomina, mutta ahkerien uroskukkien ansiosta tämä ei ole ongelma - pölytys tapahtuu pelkästään siitepölyä sisältävän ilman kautta. Hedelmöitys omasta puusta peräisin olevalla siitepölyllä ei kuitenkaan onnistu.

Kun tulee lämmin ...

Im Gegensatz zu den Blüten mögen es die Haselnüsse selbst gern muckelig. Darum entdeckt die Pflanze nach der Bestäubung doch ihre gemächliche Seite und wartet, bis der Sommer ins Land zieht. Erst ab ca. 20 Grad reift eine Eizelle in der weiblichen Blüte heran – und wird dann vom eingeschlossenen Pollen befruchtet.

Zusammenhalt am starken Strauch

Im Sommer wachsen die jungen Nüsschen am buschigen Haselnussstrauch heran, der bis zu 5 Meter hoch und 80 Jahre alt werden kann. Bis ein Strauch die ersten Früchte bildet, vergehen etwa 10 Jahre. Die Nüsse sind keine Einzelkämpfer, sie wachsen immer im typischen Cluster, das etwa golfballgroß wird.

Ravistelusta ja keräämisestä

Wenn im September die Erntemaschinen anrücken, wird zunächst die Erde um die Sträucher gesäubert und vegetationsfrei gemacht – denn dort landen bald die wertvollen Nüsse. Dafür sorgen Rüttelmaschinen, die die Zweige sanft schütteln und die Nüsse lösen. Eine Art Kehrmaschine sammelt die Ernte vom Boden und macht sie für die Verarbeitung bereit. In einem Erntezyklus wird die gesamte Plantage zweimal hintereinander im Abstand von zwei bis drei Wochen abgeerntet.

Ballast adieu

Im Verarbeitungsbetrieb steht erst mal das „Windsichten“ an. Hierbei verabschieden sich Fremdteile wie Blätter, Äste und Steinchen. Danach werden die Nüsse in Wasserkanälen gereinigt, bevor sie für zwei bis drei Tage in großen Silos heruntertrocknen. Das macht sie haltbar und bereitet den nächsten wichtigen Schritt vor: Das Sortieren nach Größe und Gewicht, das in rotierenden Trommeln oder auf Rüttelsieben passiert. Richtig ernst wird es kurz vor der Verladung: Zwischen zwei rotierenden Stahlwalzen werden die Nüsse geknackt und die Schale fällt durchs Raster. Auf der Reise zu uns nach Ulm gibt‘s also keinen unnötigen Ballast.

Väitteemme jokaisesta hasselpähkinästä

Ob aus dem Piemont oder aus Rom – mehr als ein paar Stunden sind sie nicht unterwegs, bis sie bei uns landen. Hier angekommen, prüfen wir sie von Hülle bis Herz. Bei unseren beiden Sorten „Runde Römer“ und „Tonda Gentile Trilobata“ fokussieren wir uns besonders auf:

  • Größe und Form: Vor allem bei den „Runden Römern“ legen wir Wert auf eine harmonische Kugelform und einen Durchmesser von mindestens 14 Millimetern. Bei den Tondas liegt die optimale Größe zwischen 13 und 15 Millimetern.
  • den Knack: Alle Seeberger-Haselnüsse fallen durch besonders knackigen Biss auf. Damit das so bleibt, spitzen wir bei jeder Charge die Ohren. Das Credo: Nur wenn's richtig knackig kracht, ist der Crunch perfekt gemacht.
  • das Aroma: In unserem hauseigenen lebensmittelchemischen Labor gehen wir der Nuss komplett auf den Grund und prüfen neben Größe und Konsistenz auch ihre Aromenwelt. Wir fragen uns z. B.: Welche Geschmacksnoten sind schmeckbar? Wie lange bleiben sie im Mund? Gibt es unerwünschte Nebenaromen?

Nur wenn sie den bekannt köstlichen Seeberger-Flavor haben, kommen die Haselnüsse einen Schritt weiter:

  • Die Runden Römer werden verpackt – egal ob pur oder in unsere Mischungen wie Nuts’n’Berries, Nusskernmischung oder Studentenfutter.
  • Für die Tondas geht die Reise noch etwas weiter. Sie werden blanchiert, geröstet und kandiert – wofür wir ein anderes Kapitel aufschlagen .

Suurenmoinen ilo hyvästä tiedosta

You are what you eat. Siksi on vain loogista, että näytämme sinulle, miten ja missä välipalasi valmistetaan. Mutta riittää jo höpötys, missä ovat tähdet? Nappaapuhtaita tai makeutettuja kullerpalleroitaylhäältä italialaisesta viljelystä. Taatusti hyvästä kodista ja rakkaudella kasvatettu. <3