Das Geheimnis, dass du beim Erdnüsse-Kaufen eigentlich keine richtigen Nüsse, sondern rein botanische gesehen Hülsenfrüchte kaufst, haben wir bereits gelüftet. Lust auf noch mehr Facts zu frischen Erdnüssen? Servieren wir dir gerne. Laut Forscher:innen sind Erdnüsse mindestens 7.600 Jahre alt und kommen ursprünglich aus Südamerika.
Bis heute werden sie auf großen Plantagen in Argentinien, Brasilien, aber auch in den USA oder Afrika angebaut, um das Erdnüsse-Kaufen weltweit zu ermöglichen. Beim Anbau stecken Erdnüsse wortwörtlich gerne den Kopf in den Sand. Wie es ihr Name schon vermuten lässt, gedeihen sie in der Erde – doch nicht von Beginn an. Zunächst wächst die buschige Erdnuss-Pflanze ganz „normal“ und erreicht eine Wuchshöhe von 60 cm. Sie bildet zudem gelbe Blüten aus. Sobald diese verwelkt sind, passiert etwas Wundersames: Der Blütenstängel wächst nach unten in die Erde und es bilden sich hier aus den Samen die Erdnusskerne aus, die von einer Hülle geschützt werden.
Erdnüsse kaufen: von der Ernte in deine Partyschale
Bei einer Temperatur von 25 bis 30 Grad braucht die Erdnuss gerade einmal vier bis sechs Monate, um reif zu sein. Dies lässt sich daran erkennen, dass die Blätter über der Erde eine leicht gelbliche Färbung annehmen. Außerdem sollte sich die Hülle geräuschvoll und einfach knacken lassen. Geerntet wird ein Feld Erdnüsse mit maschineller Unterstützung. Nach dem Herausziehen dürfen die Hülsenfrüchte einige Tage unter der Sonne trocknen und werden im Anschluss samt Schale eingesammelt. Dem schließt sich eine erneute Trocknungsphase an, bevor es zur Weiterverarbeitung geht. Am Ende der Produktion kannst du die Erdnüsse kaufen und ohne Umwege genießen.
Erdnüsse mit wertvollen Inhaltsstoffen kaufen
Erdnüsse zu kaufen ist nicht nur allein wegen des Geschmacks eine hervorragende Idee. Auch die enthaltenen Nährstoffe präsentieren sich von ihrer besten Seite. Erdnüsse sind reich an pflanzlichem Eiweiß, guten Fetten und einer Vielzahl von Vitaminen und Mineralien, darunter Vitamin E, Magnesium, Kalium, Calcium, Biotin, Kupfer und Folsäure. Zudem sind sie besonders reich an Ballaststoffen, die gemeinhin dafür bekannt sind, die Verdauung zu fördern und länger zu sättigen.