Macadamia Nüsse werden oft zu den „richtigen Nüssen“ gezählt, doch streng genommen handelt es sich um eine Balgfrucht. Jedoch wollen wir keine Erbsen zählen, denn was feststeht ist, dass Macadamia Nüsse einfach unfassbar lecker sind und schon bei den Aborigines, den Ureinwohner:innen Australiens, hoch im Kurs standen. Hier liegt auch der Ursprung aller Macadamia-Sorten. Weitere Anbauländer sind heute Neuseeland, Südafrika, Kalifornien und Hawaii. Aufgrund der idealen klimatischen Bedingungen zählen diese zu den größten Produktionsländern der süßen Nussfrucht.
Dass wir Macadamia Nüsse heute so nennen, haben wir hingegen dem deutschen Botaniker Ferdinand von Mueller zu verdanken. Dieser benannte die Nuss nach seinem Freund und Kollegen John Macadam. Wie sie zu ihrem Spitznamen „Königin der Nüsse“ kam? Der Anbau von Macadamia Nüssen hat hohe Ansprüche, was ihn damit sehr aufwendig macht. Beim Macadamia-Nüsse-Kaufen erwirbst du also jedes Mal eine der teuersten Nüsse der Welt.
Die Welt der Macadamia Nüsse
Der Macadamia Baum gehört zur Pflanzenfamilie der Silberbaumgewächs und erreicht eine Höhe von bis zu 18 Metern. Die Blüten zeigen sich neben den Blättern in cremefarbenen oder rosafarbenen Färbungen. Das Gewächs bildet knapp 2-4 cm große Steinfrüchte aus, die zunächst hellgrün schimmern und sich später dunkelbraun färben. In der Frucht ist als Samen der harte, schwer zu knackende Steinkern enthalten, in der sich die Macadamia Nuss befindet.
Neben einem subtropischen oder tropischen Klima, viel Sonnenlicht und einer hohen Luftfeuchtigkeit benötigt der Macadamia Baum eine hochwertige Bodenqualität und viel Pflege. Rund 7 Jahre bedarf es dann, bis dieser zum ersten Mal Früchte trägt.
Sobald die richtige Reife erreicht ist, werden die Macadamia Nüsse behutsam geerntet. Dazu wartet man darauf, dass sie ganz natürlich vom Baum fallen, sammelt sie ein, trocknet sie und öffnet vorsichtig die harte Schale. Im Anschluss geht es an die Weiterverarbeitung und den Transport.
Die guten Inhaltsstoffe der Macadamia Nüsse
Macadamia Nüsse bringen einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren sowie Omega-3- und Omega-6-Fetten mit. Sie sind reich an Vitamin B, Calcium, Eisen und Phosphor. Zudem sind sie eine exzellente Quelle für Ballaststoffe. Macadamia Nüsse sind einzigartig lecker und ideal für eine ausgewogene Ernährung geeignet.