Wie wird Nussmus hergestellt?
Nussmus wird hergestellt, indem ganze Nüsse, die zuvor geröstet oder roh sein können, fein gemahlen werden – so lange, bis die Nüsse mit einer feinen, cremigen Textur daherkommen. Während des Mahlens werden die natürlichen Öle der Nüsse freigesetzt, was dem Nussmus seine charakteristische Streichfähigkeit und das einmalige Aroma verleiht. Die Konsistenz kann je nach gewünschter Form und den verwendeten Nusssorten variieren. Je nach Sorte wird ein Mus aus Nüssen auch mit weiteren Zutaten verfeinert.
Wie bewahrt man Nussmus auf?
Nach dem Öffnen solltest du das Gläschen im Kühlschrank aufbewahren. So stellst du die Frische sicher und vermeidest, dass es ranzig wird. Bei richtiger Lagerung kann ein geöffnetes Glas mehrere Wochen bis sogar Monate haltbar bleiben. Orientiere dich dabei an dem Haltbarkeitsdatum. Nicht geöffnetes Nussmus bewahrst du bei Raumtemperatur an einem dunklen, trockenen Ort, etwa im Vorratsschrank oder der Speisekammer, auf.
Ist Nussmus für eine vegane Ernährung geeignet?
Ja, Nussmus ist eine ausgezeichnete Option für Veganer:innen, da es eine reiche Quelle für pflanzliche Proteine und Fette ist. Es kann als Zutat in einer Vielzahl von veganen Rezepten verwendet werden – von Smoothies und Dressings bis zu Backwaren und Hauptgerichten. Zudem ist es eine gute Alternative zu tierischen Produkten wie Butter und Käse.
Kann Nussmus Allergien auslösen?
Nussmus wird aus Nüssen hergestellt. Personen mit einer Nussallergie sollten daher auf den Verzehr verzichten. Achte im Allgemeinen bitte immer vor dem Verzehr auf die Zutatenliste sowie die Allergenhinweise und sprich bei Unsicherheiten deinen Arzt an.
Dieser Text wurde auf Basis des aktuellen, ernährungswissenschaftlichen Wissensstands verfasst. Nährwert- und gesundheitsbezogene Aussagen wurden gemäß der Health Claims Verordnung (EG Nr.1924/2006) durch eine Ernährungswissenschaftlerin geprüft und erstellt.