Talvinen omenamurska

Kokoelma: Talvinen omenamurska

Talvinen omenamurska saksanpähkinöiden, kurpitsansiementen ja kurpitsamausteen kera.
  • Gesamtdauer:
    55 Min
  • Vorbereitungszeit:
    15 Min
  • Zubereitungszeit:
    40 Min
  • Portionen:
    4

Zutaten

  • 750g Elstar-omenaa (kuorimaton, kuutioituna)
  • 3TL Maissijauho
  • 1Prise Raastettu tonkapapu
  • 1Stück Sitruuna, mehu
  • 1Stück Inkivääri
  • 75ml Omenamehu luonnollisesti sameaa
  • 125g Vehnäjauhot tyyppi 405
  • 1TL Kurpitsamauste
  • 100g Kuorrutussokeri
  • 100g saksanpähkinän ytimet, hienonnettu
  • 125g kylmää voita kuutioina
  • 100g Kurpitsansiemenet, hienonnettu
  • 1Stück Sitruuna, sen kuori
  • 1Prise Suola
  • 50g kurpitsansiemeniä (täytteeksi)
  • 100g Crème fraiche
  • 1TL Vaahterasiirappi
  • 10g Voi vuoan rasvaamiseen

Geeignet für:

  • vegetarisch

Valmistelu

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit Speisestärke, Apfelsaft, Zitronensaft und geriebener Tonkabohne vermengen. Den Ingwer fein reiben und ebenfalls dazugeben. Lass die Mischung für etwa 10 Minuten ziehen.

Für den Teig Weizenmehl, Pumpkin Spice, Backzucker, gehackte Walnüsse, kalte Butter, gehackte Kürbiskerne, Zitronenabrieb und eine Prise Salz zu einem krümeligen Teig verkneten. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Apfelstücke gleichmäßig darin verteilen. Den Teig mit den Händen in Crumbles zerbröseln und über die Äpfel streuen. Anschließend mit den ganzen Kürbiskernen toppen.

Backe das Ganze bei 180°C Umluft auf der mittleren Schiene für 30-40 Minuten, bis der Crumble goldbraun ist. Währenddessen Crème Fraiche mit etwas Ahornsirup und geriebener Tonkabohne verrühren und dann als Topping auf dem warmen Crumble servieren.

Lass es dir schmecken!

09.09.2024