Nejlepší vedlejší role ve svačinovém nebi: pekanové ořechy

Kategorie: Nejlepší vedlejší role ve svačinovém nebi: pekanové ořechy

Co mají pekanové a vlašské ořechy společného, kromě toho, že oba patří do úst, a ne na oči? Mnohem víc, než si myslíte. Pekanové ořechy, známé jako "sladká sestra vlašských ořechů", mají za sebou historii, která je přinejmenším stejně křupavá jako naše nejkřupavější ořechová směs. Chcete se seznámit s novou lahodně sladkou ořechovou příchutí? Pojďte ji navštívit - nejlépe přímo tam, odkud pochází.
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Anna Moscagiuri
19.04.2024
Lesedauer: 5 minut

Začni v moři třpytivého tepla

Arizona ist bekannt für riesige Kakteen und den imposanten Grand Canyon. Der US-Bundesstaat, ist nicht nur ein Paradies für hotte Instagram-Fotos, sondern auch die glühende Heimat unserer Pekannuss. Die brütende Landschaft raubt den Atem, wenn sich weite, offene Ebenen an dramatische Bergketten voll unberührter Wildnis lehnen. Spektakulär ist auch die dortige Tierwelt – sie vereint Exoten, die extreme Bedingungen und karge Habitate lieben. Hier fühlen sich z. B. Gila-Krustenechsen, Wüstenhornvipern und majestätische Wüstenbussarde brutzelwohl.

Ikone des Widerstands

Wer ihn kennt, wundert sich nicht, dass auch der Pekannussbaum seine tiefen Wurzeln in diesen staubigen Boden treibt – genauso, wie er sich nach oben in die Sonne streckt: Der Pekanbaum wird zwischen 30 und 50 Meter hoch, der Stamm bringt es auf einen stattlichen Durchmesser von bis zu zwei Metern. Auch beim Alter muss man zweimal hinsehen: Er kann sage und schreibe bis zu 1.000 Jahre alt werden. Und obwohl er in der Wüstenhitze zuhause ist, verträgt er Temperaturen von bis zu – 20 Grad. Ganz klar: Dieser Baum ist Zeugnis für die unbeugsame Anpassungsfähigkeit der Natur. Sein Wurzelgeflecht, höchsteffiziente Wassernutzung und Hitzeresistenz machen ihn zäh genug, um in einer gnadenlosen Welt zu florieren – über Jahrhunderte hinweg.

Strategie přežití

Robustní semena zajišťují, že další generace mohou začít i v těch nejnáročnějších podmínkách. Aby to fungovalo, používá strom důmyslný systém: nese samčí a samičí květy, které však nekvetou současně. Tím je zajištěna rozmanitost genetického materiálu. Pro opylení musí vedle sebe stát alespoň dva stromy. Strom není závislý na hmyzu, protože pyl se šíří větrem.

Kulinářské rodinné setkání

Z botanického hlediska patří pekanové ořechy do čeledi ořešákovitých, proto si tyto ořechy často konkurují. Není divu, protože skutečně vypadají, jako by byly vyřezány ze stejného dřeva, a i chuťově patří do stejné ligy: podobné složení aromatických látek, srovnatelná struktura mastných kyselin a téměř identická textura z nich dělají jasné bratrance. Zatímco však vlašské ořechy zanechávají v ústech hořko-oříškovou chuť, pekanové ořechy mají jemnější sladkost, která se po opražení může změnit až v karamelovo-vanilkovou příchuť. Vlašské ořechy si naproti tomu i po pražení zachovávají svou robustní, zemitou chuť.

Třepací stroj, sběrač, sklízecí mlátička

Die Reifung folgt einem Zwei-Jahres-Zyklus, was bedeutet, dass es nur alle zwei Jahre zur vollen Ernte kommt. Wenn sie dran ist, startet sie Ende November und dauert bis Januar. Wie bei Nussernten üblich, werden auch Pekanbäume von einem sog. „Shaker“ sanft geschüttelt, wodurch die Nüsse zu Boden fallen. Danach kommt der „Raker“: eine Kehrmaschine, die die Nüsse auf der Erde zusammenkehrt. Dann beendet der „Harvester“ die Feldarbeit: Er sammelt die Pekannüsse vom Boden und bündelt sie für die Weiterverarbeitung.

Präzise Prozesse

Im Betrieb angekommen, werden die Nüsse im ersten Step von Ästen, Blättern und Steinen befreit und mit kaltem Wasser gereinigt. In einem sog. „Cracker“ werden die Nüsse aufgebrochen, wobei wir penibel darauf achten, dass der Kern unbeschadet bleibt – kein leichtes Unterfangen. Dank modernster Technologie in Form von Metalldetektoren und Infrarotscannern durchlaufen unsere Nüsse strenge Qualitätskontrollen. Anschließend trennen wir sie fein säuberlich in „Stücke“ und „Hälften“' – wir bei Seeberger nehmen ausschließlich Letzteres.

Pokušení XXL

Bei Pekannüssen klingen alle Größenkategorien durchweg nach King Size: Es gibt Jumbo Halves, Junior Mammoth Halves und Mammoth Halves. In die Seeberger-Tüten kommen die besonders großen Nüsse – also die Junior Mammoth und Mammoth Halves. Nach dem letzten Trocknen und dem finalen Qualitäts-Check geht’s in die Vakuumverpackung, damit der Knack nicht Flöten geht.

Nachhaltiges und faires Handeln

Boden, Wasser, Transport – Lebensmittelherstellung ist per se energie- und ressourcenintensiv. Um das wieder wettzumachen, folgen wir einem konstant nachhaltigen Ansatz. Für die Produktion unserer Pekannüsse bedeutet das:

  • Die Schalen der Pekannusskerne werden zu Kompost für die Plantagen und gehen damit wieder direkt an den Start.
  • Während Plantagen mit manchen Bewässerungsmethoden in der Regel „überflutet“ werden, setzt unser Partner sog. „Micro-Sprinkler“ ein. Bei diesem System kommt das Wasser nahezu ohne Verschwendung unmittelbar bei den Baumwurzeln in der Erde an.
  • Beim Transport der Pekannüsse verzichten wir komplett auf Flugverkehr und bevorzugen den Transport per Seeschiff.
  • Für unseren Zero-Waste-Anspruch packen wir die Pekannüsse während des Seetransports in Vakuumverpackungen, denn Lebensmittelverschwendung können wir gar nicht ab.

Vaše grandiózní potěšení s dobrými znalostmi

Jste to, co jíte. Je tedy logické, že vám ukážeme, jak a kde se vaše svačiny vyrábějí. Ale dost povídání, kde jsou hvězdy? Vezměte si svéneotřesitelné pekanové ořechyz horké pouštní země. Zaručeně z dobrého domova a vychované s láskou. <3