Z Ghany s křupkou: Kokosové lupínky

Kategorie: Z Ghany s křupkou: Kokosové lupínky

Chcete zachytit atmosféru slunečného dne? Je to možné. My to děláme každý den. Chcete vědět jak? Pak se podívejte, kde se z tradičních řemeslných výrobků vytváří opravdová toulavá svačinka. A kde se lidem žije lépe, protože rádi svačíme lépe. Zní to pateticky, ale je to krásná realita.

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Anna Moscagiuri
18.04.2024
Lesedauer: 5 minut

Ghana: Sluneční polibek a kokosová vůně

Üppige Landschaften und ein herrlich tropisches Klima – das ist Ghana, ein westafrikanisches Land, in dem die Sonne unermüdlich strahlt und der verlockende Duft von Abenteuer in der Luft liegt. Hier finden wir ein weitläufiges Anbaugebiet für Kokosnüsse. Dieser besondere Ort am atlantischen Ozean ist die Wiege unserer Kokoschips.

Zeitlos durch die Jahreszeiten

In den westlichen Regionen Ghanas, wo die Natur noch unberührt scheint, werden Kokosnusspalmen in traditionellen Hainen kultiviert. Diese Palmenhaine sind ein Erbe, das von Generation zu Generation weitergereicht wird, ein Zeugnis der Verbundenheit der Menschen mit ihrer Erde. Die Kokosnuss, ein Symbol der Lebenskraft, kennt keine Saison. Sie bietet den Menschen hier das ganze Jahr über eine verlässliche Einkommensquelle – vor allem, wenn andere Früchte wie Mangos gerade keine Saison haben.

Houštinami po úzkých cestách

Junge Kokosnusspalmen tragen nach 4 bis 8 Jahren ihre ersten Früchte. Sobald die kugelrunden Tropenschätze reif sind, lassen sie sich buchstäblich fallen und warten auf dem Boden, bis sie von fleißigen Händen aufgesammelt werden. So einfach das klingt – diese Ernte ist kein leichtes Unterfangen. Die Bauern und Bäuerinnen müssen oft steile Hänge erklimmen oder sich durch dichtes Unterholz kämpfen, um die kostbaren Früchte zu finden, denn die Haine sind Teil der natürlichen Landschaft. Hier gehen Bewirtschaftung und Wirtschaftlichkeit fruchtbar ineinander über.

Weiche Hülle über hartem Kern

Frisch geerntet sind die Kokosnüsse noch nicht so braun, wie wir sie kennen. Sie haben eine grüne, noch relativ weiche Schale, die den harten Nusskern umgibt. Das ändert sich allerdings, wenn die Nüsse bei ihrer nächsten Station ankommen, wo das „Dehusking“ ansteht. Dabei wird zuerst die softe grüne Schale entfernt, was entscheidend ist, um an die harte braune Nuss und ihr wertvolles Inneres in Weiß zu kommen. Nach einem sorgfältigen Qualitätscheck und einem Reinigungsprozess, bei dem jede Nuss von maschinellen Bürsten gesäubert und in einem Wasserbad gewaschen wird , ist sie bereit für die nächste Etappe.

Nejdřív crack, pak svačina

V továrně je tvrdý hnědý obal rozbitý šikovnýma rukama. Bílé maso se pak pečlivě omyje a nakrájí na kousky. Poté se opět ujímají řízení stroje, které kokosovou dužinu formují do charakteristického tvaru třísek a suší ji do dokonalé křupavosti. To trvá přibližně 13 až 15 hodin. Nejpozději v této fázi jsou kokosy nezastavitelné: Čerstvě zabalené se vydávají na cestu k nám do Ulmu. A odtud už nebude trvat dlouho a křupnou si cestu do vašeho srdce.

Od tropického deště ke kokosové vodě

Pěstování a zpracování kokosových ořechů je náročné na vodu. Proto přebytečnou vodu v období dešťů shromažďujeme a zodpovědně s ní nakládáme, abychom uspokojili vysoké nároky kokosových plantáží. Tímto způsobem šetříme přírodní zdroje a zároveň zajišťujeme, aby naše výrobní procesy nepoškozovaly místní ekosystém. Využíváním inovativních technologií úpravy a skladování vody aktivně přispíváme k ochraně životního prostředí a podporujeme udržitelnost v regionu.

Náš recept na dobrou spolupráci

Egal, um welches unserer Produkte es geht: Das Wohlergehen der Menschen vor Ort ist uns immer ein zentrales Anliegen. Deswegen machen wir uns auch dauerhaft Gedanken, wie wir angenehme Arbeitsbedingungen im Land und besonders an den Einsatzorten schaffen können. Für Umstände, unter denen es sich gut leben und wirken lässt. Darum sorgen wir z. B. für den sicheren Transport unserer Beschäftigten, bieten ihnen täglich warme Mahlzeiten und haben eine Vorschule für die Kinder der Mitarbeiter:innen errichtet, um Bildung zu fördern und Familie und Beruf vereinbar zu machen.

Denn im Kern unserer Philosophie steht die Überzeugung, dass nachhaltiger Fortschritt vor allem auf Fürsorge und Verantwortung basiert. Und dass wir nicht nur unsere Produkte verbessern sollten, sondern auch das Leben der Menschen, die sie herstellen.

Vaše grandiózní potěšení s dobrými znalostmi

Jste to, co jíte. Je tedy logické, že vám ukážeme, jak a kde se vaše svačiny vyrábějí. Ale dost povídání, kde jsou hvězdy? Vezměte si křupavé kokosové lupínky z našich tradičních hájů v Ghaně. Zaručeně pocházejí z dobrého domova a jsou pěstovány s láskou. <3