Junge Kokosnusspalmen tragen nach 4 bis 8 Jahren ihre ersten Früchte. Sobald die kugelrunden Tropenschätze reif sind, lassen sie sich buchstäblich fallen und warten auf dem Boden, bis sie von fleißigen Händen aufgesammelt werden. So einfach das klingt – diese Ernte ist kein leichtes Unterfangen. Die Bauern und Bäuerinnen müssen oft steile Hänge erklimmen oder sich durch dichtes Unterholz kämpfen, um die kostbaren Früchte zu finden, denn die Haine sind Teil der natürlichen Landschaft. Hier gehen Bewirtschaftung und Wirtschaftlichkeit fruchtbar ineinander über.
Weiche Hülle über hartem Kern
Frisch geerntet sind die Kokosnüsse noch nicht so braun, wie wir sie kennen. Sie haben eine grüne, noch relativ weiche Schale, die den harten Nusskern umgibt. Das ändert sich allerdings, wenn die Nüsse bei ihrer nächsten Station ankommen, wo das „Dehusking“ ansteht. Dabei wird zuerst die softe grüne Schale entfernt, was entscheidend ist, um an die harte braune Nuss und ihr wertvolles Inneres in Weiß zu kommen. Nach einem sorgfältigen Qualitätscheck und einem Reinigungsprozess, bei dem jede Nuss von maschinellen Bürsten gesäubert und in einem Wasserbad gewaschen wird , ist sie bereit für die nächste Etappe.