Die Verarbeitungsmethoden vor Ort wurden so optimiert, dass jede Ressource ideal (wieder-) verwendet werden kann. Für die Reinigung der Ananas wird aufbereitetes Regenwasser genutzt, um die wertvollen Wasserressourcen zu schonen. Auch auf das Äußere kommt es an - die Schalenreste der Ananas werden zu Biogas fermentiert, das zur Strom- und Wärmeerzeugung genutzt wird. Tatsächlich kann dort damit 25% des Strombedarfs und 95% des Wärmebedarfs der Trocknungsöfen abgedeckt werden. Auch die nicht verwertbaren Schalenteile finden eine sinnvolle Nutzung als Brennmaterial. Dadurch können wir die Umweltbelastung so gering wie möglich zu halten und gleichzeitig die Effizienz der Produktionsprozesse maximieren.
Alles wird genutzt
Unsere Ananas unterliegt strengen Qualitätskontrollen, um sicherzustellen, dass nur das Beste in der Tüte landet. Aber was passiert mit dem Rest? Jede Ananas wird vollständig verwertet, sodass nichts verschwendet wird – von der Frucht bis zur Schale. Die Schalen der Ananas werden kompostiert und als natürlicher Dünger zurück auf die Felder gebracht, wodurch der Boden fruchtbarer und damit auch die nächste Ernte unterstützt wird. Auch die inneren Werte zählen - der harte Strunk der Ananas wird zu Ananasmehl verarbeitet, das als Trennmittel in der Lebensmittelproduktion verwendet werden kann. Diese Form der Kreislaufwirtschaft fördert nicht nur die Nachhaltigkeit, sondern unterstützt auch lokale Kleinbauern, die zwischen einem und drei Hektar Land bewirtschaften.