Välipalataivaan paras sivurooli: pekaanipähkinät.

Kokoelma: Välipalataivaan paras sivurooli: pekaanipähkinät.

Mitä yhteistä pekaanipähkinöillä ja saksanpähkinöillä on sen lisäksi, että ne molemmat kuuluvat suuhun eivätkä silmiin? Paljon enemmän kuin luuletkaan. Pekaanipähkinällä, joka tunnetaan "saksanpähkinän makeana sisarena", on vähintään yhtä rapea historia kuin rapeimmalla pähkinäsekoituksellamme. Haluatko tutustua uuteen herkullisen makeaan pähkinäiseen makuun? Käydään sen luona - mieluiten suoraan siellä, mistä se on peräisin.
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Anna Moscagiuri
19.04.2024
Lesedauer: 5 Minuten

Aloita hohtavan lämmön meressä

Arizona ist bekannt für riesige Kakteen und den imposanten Grand Canyon. Der US-Bundesstaat, ist nicht nur ein Paradies für hotte Instagram-Fotos, sondern auch die glühende Heimat unserer Pekannuss. Die brütende Landschaft raubt den Atem, wenn sich weite, offene Ebenen an dramatische Bergketten voll unberührter Wildnis lehnen. Spektakulär ist auch die dortige Tierwelt – sie vereint Exoten, die extreme Bedingungen und karge Habitate lieben. Hier fühlen sich z. B. Gila-Krustenechsen, Wüstenhornvipern und majestätische Wüstenbussarde brutzelwohl.

Ikone des Widerstands

Wer ihn kennt, wundert sich nicht, dass auch der Pekannussbaum seine tiefen Wurzeln in diesen staubigen Boden treibt – genauso, wie er sich nach oben in die Sonne streckt: Der Pekanbaum wird zwischen 30 und 50 Meter hoch, der Stamm bringt es auf einen stattlichen Durchmesser von bis zu zwei Metern. Auch beim Alter muss man zweimal hinsehen: Er kann sage und schreibe bis zu 1.000 Jahre alt werden. Und obwohl er in der Wüstenhitze zuhause ist, verträgt er Temperaturen von bis zu – 20 Grad. Ganz klar: Dieser Baum ist Zeugnis für die unbeugsame Anpassungsfähigkeit der Natur. Sein Wurzelgeflecht, höchsteffiziente Wassernutzung und Hitzeresistenz machen ihn zäh genug, um in einer gnadenlosen Welt zu florieren – über Jahrhunderte hinweg.

Selviytymisstrategia

Robust siemenet varmistavat, että seuraavat sukupolvet voivat aloittaa myös vaikeimmissa olosuhteissa. Jotta tämä onnistuisi, puu käyttää hienostunutta järjestelmää: se kantaa uros- ja naaraskukkia, mutta ne eivät kuki samaan aikaan. Näin varmistetaan monipuolinen perintöaines. Pölytystä varten vähintään kahden puun on seisottava vierekkäin. Puu ei ole riippuvainen hyönteisistä, sillä siitepöly leviää tuulen mukana.

Kulinaarinen sukukokoontuminen

Kasvitieteellisesti pekaanipähkinä kuuluu pähkinäpensasheimoon, minkä vuoksi nämä pähkinät kilpailevat usein keskenään. Eikä ihme, sillä ne näyttävät todellakin kuin samasta puusta veistetyiltä, ja myös maultaan ne ovat samaa luokkaa: samankaltainen makuaineiden koostumus, vertailukelpoinen rasvahappokuvio ja lähes identtinen rakenne tekevät niistä selviä serkkuja. Kuitenkin siinä missä saksanpähkinät jättävät kitkerän pähkinäisen suutuntuman, pekaanipähkinöissä on miedompi makeus, joka voi muuttua paahtamisen jälkeen jopa karamellin ja vaniljan makuiseksi. Saksanpähkinät sen sijaan säilyttävät vankan, maanläheisen makunsa myös paahtamisen jälkeen.

Ravistelija, ravistelija, sadonkorjuuyksikkö

Die Reifung folgt einem Zwei-Jahres-Zyklus, was bedeutet, dass es nur alle zwei Jahre zur vollen Ernte kommt. Wenn sie dran ist, startet sie Ende November und dauert bis Januar. Wie bei Nussernten üblich, werden auch Pekanbäume von einem sog. „Shaker“ sanft geschüttelt, wodurch die Nüsse zu Boden fallen. Danach kommt der „Raker“: eine Kehrmaschine, die die Nüsse auf der Erde zusammenkehrt. Dann beendet der „Harvester“ die Feldarbeit: Er sammelt die Pekannüsse vom Boden und bündelt sie für die Weiterverarbeitung.

Präzise Prozesse

Im Betrieb angekommen, werden die Nüsse im ersten Step von Ästen, Blättern und Steinen befreit und mit kaltem Wasser gereinigt. In einem sog. „Cracker“ werden die Nüsse aufgebrochen, wobei wir penibel darauf achten, dass der Kern unbeschadet bleibt – kein leichtes Unterfangen. Dank modernster Technologie in Form von Metalldetektoren und Infrarotscannern durchlaufen unsere Nüsse strenge Qualitätskontrollen. Anschließend trennen wir sie fein säuberlich in „Stücke“ und „Hälften“' – wir bei Seeberger nehmen ausschließlich Letzteres.

Temptation XXL

Bei Pekannüssen klingen alle Größenkategorien durchweg nach King Size: Es gibt Jumbo Halves, Junior Mammoth Halves und Mammoth Halves. In die Seeberger-Tüten kommen die besonders großen Nüsse – also die Junior Mammoth und Mammoth Halves. Nach dem letzten Trocknen und dem finalen Qualitäts-Check geht’s in die Vakuumverpackung, damit der Knack nicht Flöten geht.

Nachhaltiges und faires Handeln

Boden, Wasser, Transport – Lebensmittelherstellung ist per se energie- und ressourcenintensiv. Um das wieder wettzumachen, folgen wir einem konstant nachhaltigen Ansatz. Für die Produktion unserer Pekannüsse bedeutet das:

  • Die Schalen der Pekannusskerne werden zu Kompost für die Plantagen und gehen damit wieder direkt an den Start.
  • Während Plantagen mit manchen Bewässerungsmethoden in der Regel „überflutet“ werden, setzt unser Partner sog. „Micro-Sprinkler“ ein. Bei diesem System kommt das Wasser nahezu ohne Verschwendung unmittelbar bei den Baumwurzeln in der Erde an.
  • Beim Transport der Pekannüsse verzichten wir komplett auf Flugverkehr und bevorzugen den Transport per Seeschiff.
  • Für unseren Zero-Waste-Anspruch packen wir die Pekannüsse während des Seetransports in Vakuumverpackungen, denn Lebensmittelverschwendung können wir gar nicht ab.

Suurenmoinen ilo hyvästä tiedosta

You are what you eat. Siksi on vain loogista, että näytämme sinulle, miten ja missä välipalasi valmistetaan. Mutta riittää jo höpötys, missä ovat tähdet? Nappaa järkkymättömiä pekaanipähkinöitäkuumasta aavikkomaasta. Taatusti hyvästä kodista ja rakkaudella kasvatettu. <3