Wenn ihr jetzt Angst davor habt, dass der Einkauf zukünftig zur Raketenwissenschaft wird, können wir euch beruhigen. Ihr werdet schnell herausfinden, welche Produkte in den Einkaufswagen wandern dürfen und welche ihr eher im Regal stehen lassen solltet.
Auch bedeutet eine vegane Ernährungsweise keinesfalls, dass man sich nur noch von Obst und Gemüse ernähren muss. Natürlich sollten frische Produkte den Hauptanteil des Speiseplans einnehmen, ihr müsst aber natürlich nicht auf eure liebsten Getreideprodukte, wie Pasta und Brot verzichten. Hülsenfrüchte und selbstverständlich Nüsse und Saaten bereichern eher den Speiseplan, als das von Verzicht gesprochen werden müsste. Und tatsächlich sind auch mittlerweile gute Fleisch-, aber auch Käseersatzprodukte auf dem Markt – auch wenn hier natürlich auch gilt: Fertigprodukte sollten bei einer ausgewogenen Ernährung eher die zweite Geige spielen.
Klingt das nun komplex oder teuer? Nein, das würden wir auch nicht sagen und damit wäre eigentlich auch das Vorurteil aus dem Weg geräumt, dass ein veganer Lifestyle nur etwas für Besserverdienende wäre. Tatsächlich ist ein saisonaler und bestenfalls regionaler Einkauf äußerst schonend für die Haushaltskasse. Selbstverständlich gibt es spezielle Produkte, die etwas teurer sind, allerdings muss man die häufig hohe Rohstoffqualität und eventuelle Bio-Zertifizierungen mit einrechnen und schon relativiert sich das Preisschild. Zudem haben auch Discounter und Supermarktketten die Produktpalette stark erweitert und können preisgünstig auf Einkaufswünsche von Veganern eingehen.
„Aber was ist mit den Nährstoffen? Eine vegane Ernährung geht doch sicherlich zwangsläufig mit Mangelerscheinungen einher, oder?“ Nein. Ausschließlich Vitamin B12, welches auch am häufigsten als Risiko-Vitamin genannt wird, kann nicht rein über pflanzliche Quellen gedeckt werden und sollte durch Nahrungsergänzungsmittel supplementiert werden. Alle anderen Nähr- und Mineralstoffe können über einen vielfältigen, rein pflanzlichen Speiseplan bestehend aus Gemüse, Bohnen und Linsen, Getreide, Nüsse und natürlich Zutaten wie Tofu aufgenommen werden.